Новости РШ

Ярославль, 22.04.2021.

II Региональная школа Университета Детства в Ярославской области «Развивающая предметно-пространственная среда для ребёнка – миссия выполнима»


Интерес к теме вызвал рекордное для нас количество зарегистрировавшихся участников, которые продолжали регистрироваться и присоединяться к школе во время проведения.
Более 200 участников одновременно присоединились к обсуждению актуальной темы, широкая география откликнувшихся агентов с активной жизненной позицией воодушевила нас: значит мы на верном пути!

На этот раз встреча агентов изменений проходила в креативном кафе «Стимул». Обстановка кафе была комфортной и располагала всех к диалогу. А вот удобно, свободно, комфортно ли нашим воспитанникам в среде детского сада и как сделать её максимально развивающей, стимулирующей и вариативной - об этом и был наш разговор.
Все спикеры предстали в образе шеф-поваров и представляли свои креативные блюда.

Как сохранить в блюде баланс вкусного и полезного? Шеф-повар кафедры дошкольного образования Института развития образования Елена Вадимовна Коточигова поделиться своим рецептом о вкусностях и полезностях дошкольного детства.

Гуру педагогической кухни Наталья Александровна Рыжова представила новый взгляд на среду детского сада: с позиции ребенка, педагога, руководителя, родителей; какая среда помогает педагогам и родителям услышать "голос ребенка". Каково их соотношение? Могут ли зоны для взрослых стать средой для детей? Чьим голосом и о чем «говорят» говорящие стены? Как усилить звучание голоса ребенка?"

Блюдо из домашней кухни от СуШефа Ирины Воробьевой «Как создать развивающую среду дома» вызвало неподдельный интерес участников. Ирина рассказала, что можно сделать в абсолютно любой квартире для того, чтобы ребенок мог сам найти для себя занятие и провести время дома с пользой и удовольствием.

Оригинальным рецептом от настоящего мастера своего дела Альбины Гузаеровой пополнилась наша кулинарная книга. Как ещё может проходить образование, если не фронтально? Например, в центрах активности, которые создают возможности для развития детей во всех образовательных областях, способствуют проявлению инициативы и самостоятельности, побуждают к дальнейшим исследованиям и взаимодействию детей друг с другом и в команде. Альбина Гамирзяновна не только раскрыла принципы оформления и наполнения группового пространства, но и посоветовала каким образом обнаруживать детские потребности.

Не менее важно и сервировать блюдо, оформить интерьер кафе. Как сделать это правильно? Кто должен быть инициатором деятельности? Педагог? Дети? Ответ на этот вопрос нам дала мастер своего дела Вера Селивёрстова.

А как вам вкус итальянской пасты? Или пиццы? В нашем кафе состоялась региональная премьера итальянской кухни! Шеф-повара из Иркутска Юлия Власенко и Марина Наговицина поделились с нами секретами блюд от Реджио-педагогики.

Ну и нам тоже было чем удивить посетителей нашего кафе Стимул. Это разнообразное вариативное комплексное меню, где каждое блюдо дополняло другое и в тоже время могло выступить в качестве самостоятельного. Салат «Всё пространство детям» представли Скворцова Наталия , Григорьева Оксана, Лесникова Ольга , детский сад «Радуга», г.Тутаев Ярославской области.

Первое блюдо «Тропинки открытий» представили Гуляева и Копрова Ирина, МДОУ №25 «Дюймовочка» п. Константиновское Ярославской области.
Горячее блюдо «Счастливы вместе» приготовили Марина Павленко,
Елена Бердникова, ЧДОУ «Кораблик», г. Гаврилов-Ям Ярославской области.

Но в нашем кафе есть одно местечко на крыше, куда очень хочет попасть каждый ребёнок, как впоследствии оказалось и взрослый и которое открыло нам сообщество Университета детства. Это Чердак, чердак времени! И мы рады, что нашлись люди, готовые экспериментировать с современными рецептами и заправлять их своим соусом. Это Петрова Екатерина, детский сад №22, г. Рыбинск Ярославской области.

Не обошлось и без дегустации блюд. В качестве «Ревизорро» выступили коллеги из МДОУ детский сад д. Дюдьково Ярославской области, Пучкова Светлана, заведующий и
Маджара Юлия, старший воспитатель.

Как здорово, что из одного блюда, рождается новое!

Гости кафе фиксировали свои чек-листы, вспомнили свои любимые блюда из детства.
Встреча агентов изменений в кафе "Стимул"прошла интересно, насыщенно, вкусно, калорийно! Все гости остались довольны качеством представленных блюд, оставили положительные отзывы в гостевой книге! Шестичасовая школа пролетела незаметно, дистанции меду участниками не ощущалось: открытые заинтересованные лица, обсуждение, которое продолжалось и стремительно развивалось даже в чате. Благодаря сообществу Университет детства , позволяющему объединить передовой опыт всей России. Спасибо за поддержку команде Университета Детства, Галине Лапоновой и Екатерине Гавриловой.